Nice
Un restaurateur tué à coups de couteau par un ancien employé
Paru le vendredi 21 août 2009 à 14:02 1 commentaire(s)
Mercredi soir, le restaurateur a été tué rue Dalpozzo, devant l'entrée de l'établissement.
Un meurtre a été commis, dans la nuit de mercredi à jeudi, dans un restaurant de la rue Dalpozzo, dans le centre-ville de Nice. Un restaurateur âgé de 28 ans, appartenant à la communauté chinoise, Haoxin X. est mort pour quelques centaines d’euros. Un différend financier qui perdurait aurait finalement poussé Quinglong X., un autre Chinois, d’environ 24 ans, à blesser mortellement son ancien patron. L’établissement, le restaurant japonais « Osaka », avait ouvert ses portes il y a seulement un mois et demi, au tout début de la rue Dalpozzo.
Un meurtre a été commis, dans la nuit de mercredi à jeudi, dans un restaurant de la rue Dalpozzo, dans le centre-ville de Nice. Un restaurateur âgé de 28 ans, appartenant à la communauté chinoise, Haoxin X. est mort pour quelques centaines d’euros. Un différend financier qui perdurait aurait finalement poussé Quinglong X., un autre Chinois, d’environ 24 ans, à blesser mortellement son ancien patron. L’établissement, le restaurant japonais « Osaka », avait ouvert ses portes il y a seulement un mois et demi, au tout début de la rue Dalpozzo. La terrible scène s’est déroulée devant plusieurs témoins. Tout a débuté à la fermeture de l’établissement, après 23 heures. L’ancien cuisinier qui avait été remercié s’est présenté avec sa compagne afin de réclamer son dû. Selon des témoins qui l’avaient vu dans le quartier, l’homme était en proie aux plus grandes difficultés : « Il n’avait plus rien, pas même de quoi se payer un café ». L’ancien employé avait choisi une heure aussi tardive afin de ne pas gêner le service et sans doute d’avoir une explication en l’absence de clients. La discussion aurait commencé sur le trottoir. Toujours selon des témoins, une vive altercation a finalement éclaté à l’intérieur alors que le restaurant était sur le point de fermer.
Un couteau de 30 cm en main
C’est au cours de la rixe qui a suivi que l’ancien cuisinier se serait saisi d’un couteau qui était dans le restaurant. « Une lame d’au moins 30 cm », confirme Emmanuelle, qui se trouvait de l’autre côté de la rue. « L’homme a porté plusieurs coups, au moins trois, au restaurateur qui s’est effondré ». Ni un autre serveur encore présent, ni l’épouse du restaurateur, ni la compagne de l’assaillant n’ont pu empêcher l’attaque. Souffrant d’une importante hémorragie, le blessé a été d’abord relevé, assis, puis allongé sur une table.
L’agresseur bloqué par des témoins
Pendant ce temps, l’agresseur qui avait été repoussé hors du restaurant tentait d’y entrer à nouveau. Toujours très menaçant, il brandissait son couteau. Un groupe de quatre témoins est alors intervenu : « Nous avons fait front pour bloquer l’homme qui avait encore le couteau à la main. Il a fini par le poser sur une table, dans la rue. Il est ensuite resté là, hagard, sans bouger et a attendu l’arrivée des policiers. Il a alors tendu les bras pour qu’on lui passe les menottes », raconte l’un d’entre eux. Juste après l’attaque, un commerçant voisin, secouriste, est intervenu avec des témoins pour pratiquer les premiers gestes : « Nous sommes restés au chevet du blessé pendant 15 minutes ». Mais le malheureux restaurateur a finalement succombé. Son corps a été pris en charge par les pompes funèbres peu après deux heures du matin.
L’agresseur a été conduit à la caserne Auvare et placé en garde à vue. Des témoins ont été également entendus dans la nuit par les policiers et l’enquête a été confiée à la brigade criminelle de la sûreté départementale. Les secours ont également porté assistance à l’épouse du restaurateur, victime d’une crise de nerfs.